Loading

Туризм очень важен для развития экономики всей страны — С. Лукин

Туризм очень важен для развития экономики всей страны — С. Лукин

В рамках работы в регионе сенатор принял участие в международном форуме, где обсуждалась динамика развития аэропорта «Воронеж».

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Воронежской области Сергей Лукин выступил на торжественной церемонии открытия первого международного бизнес-форума «Воздушные ворота Черноземья – платформа для развития Вашего бизнеса». В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, отечественных и зарубежных авиакомпаний, лидеров туристической отрасли России и зарубежья. Официально были зарегистрированы более 700 человек, представители семи государств.

На федеральном уровне активно поддерживается развитие внутреннего и въездного туризма в России

Сергей Лукин отметил своевременность проведения масштабного форума в преддверии туристического сезона. «На федеральном уровне активно поддерживается развитие внутреннего и въездного туризма в России. Это направление рассматривается как один из ключевых факторов экономического роста страны и увеличения инвестиционной привлекательности регионов. Государство создаёт необходимые условия для того, чтобы граждане осваивали, изучали свою страну. Нормативно-правовая база, регламентирующая государственную политику в сфере туризма, продолжает совершенствоваться».
Смотрите также

С. Лукин: Наша задача – выработать оптимальную модель эффективной работы строительной отрасли
4 февраля 2019 года, 15:33

Сенатор напомнил, что в мае прошлого года в России была утверждена федеральная программа развития туризма на период 2019–2025 гг. «Предварительно этот документ обсуждался в палате регионов, и Председатель СФ призвала нас приложить совместные усилия, чтобы обеспечить в бюджете наличие целевых средств для развития туристической и курортной инфраструктуры. Вместе с тем прорабатывалась Стратегия пространственного развития РФ до 2030 года, призванная стать главным инструментом выполнения задач, поставленных Президентом РФ в майском Указе».

В числе приоритетов сбалансированного пространственного развития Сергей Лукин назвал вопросы модернизации и расширения магистральной, транспортной инфраструктуры. «Учитывая протяженность территории нашей страны, и то, что добраться до многих населенных пунктов возможно зачастую лишь на воздушных судах, реализация федерального проекта по развитию региональных аэропортов имеет сейчас большое значение. Только в 2019 году субсидирование региональных авиаперевозок из бюджета составит около 7,8 миллиарда рублей».

По словам сенатора, модернизация инфраструктуры международного аэропорта «Воронеж», привлечение к сотрудничеству российских и зарубежных авиакомпаний служат повышению связанности территорий, росту внутреннего и въездного туризма. «В 2018 году из аэропорта было совершено почти 5 тысяч вылетов и перевезено свыше 500 тонн грузов, а пассажиропоток впервые с советских времен преодолел рекордную отметку в 700 000 человек».

Парламентарий сообщил, что в региональном аэропорту представлено три крупнейших авиационных альянса, объединяющих более 60 авиакомпаний. «Динамика развития аэропорта «Воронеж» во многом обусловлена заметным ростом пассажиропотока на международных направлениях. Поскольку аэропорт расположен на пересечении крупных авиамаршрутов и располагает всеми возможностями для расширения географии перелётов и улучшением качества сервиса. В 2019 году планируется запустить регулярные прямые рейсы в Азербайджан, Грузию, Казахстан и Таджикистан, которые свяжут Воронеж с Баку, Душанбе, Тбилиси и Актау. В 2020 году руководство аэропорта собирается обеспечить регулярные рейсы в Ригу, Стамбул и Дубаи, а чартерные во время туристического сезона будут летать из столицы Черноземья во Вьетнам, Грецию, Египет, Испанию, Индию, Турцию, Таиланд и Тунис».

Сергей Лукин отметил, что одной из стратегических задач органов власти региона является улучшение качества авиаперевозок. «Областное правительство намерено оказывать международному аэропорту «Воронеж» всестороннюю поддержку в новых проектах, связанных с расширением географии перевозок», — сказал сенатор.

This press release was sourced from Russia's Federation Council on 17-Feb-2019.